联想乐Hpone遭遇信号问题

iPhone4席卷全球 看哪些手机能抵挡住冲击

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

开箱死机维修收费 夏普电视霸王规定遭投诉

http://digi.cyol.com/ 2011-03-29

  中华网家电频道近日接到余姚陆先生投诉,反映家里夏普电视一开箱就出现死机,无图像,售后维修却要交维修费。

  这样倒霉的事你碰到过吗?家住余姚低塘街道洋山村的陆先生就遭遇了这样的事。而要收费的厂家就是致力于用卓越的产品和细致的服务为顾客营造完美生活体验的夏普。

  2009年11月底,陆先生购买了15台夏普液晶电视,其中8台是LCD-32D30RD。今年年初,陆先生家别墅落成,夏普余姚市特约售后点来人安装。服务人员上门后,打开未使用拆封的夏普液晶电视机,接通电源后,发现八台电视机,有二台死机,没有图像,不合格率达到25%,这不由地让陆先生对夏普液晶电视机的质量产生怀疑。更离谱的是安装人员还要收取维修费,说这是夏普公司的规定。于是陆先生打电话至800-9881818夏普售后服务。接线员说从购买日期到安装日期已过一年,过了保修期,收费属正常范围。

  从没使用过,就要交维修费,对于这样的说法,陆先生表示强烈的质疑。为此,陆先生多次登录夏普公司官网,准备查询一下夏普服务的规定。然而,几次登录夏普官网,在准备下载夏普液晶电视机服务规定时,陆先生都得到“因现在夏普网站流量比较大,本网站下载服务正在进行流量管制,请耐心等候及稍后再试”的提示。其实,对公司售后服务规定,消费者一般也只是在遇到问题时才会注意,可几次登录夏普官网都遇到提示无法下载服务规定的结果,让陆先生感到自己电视机出现故障,并不是偶发事件,而是夏普液晶电视机普遍存在质量问题。

  从上门安装到现在,又是一个多月过去了,期间,夏普公司从未对陆先生进行回访。不得已,陆先生3月18日下午再次致电夏普售后服务,说明电视机并未使用,是在开封时发现电视机没有图像,公司售后人员也可以对此进行证明。然而,陆先生得到的答复依然是需要交维修费,说符合国家规定。

  其实,事情总有例外。陆先生家的夏普液晶电视机,从未使用过,这一点也得到了夏普售后的证明,而且,时间也仅仅刚过一年。针对一次就购买了15台夏普液晶电视的优质客户,夏普竟然毫不通融,表现出与其经营信条“诚意”相悖的“原则”性让人感到心寒。

  对此,不禁要问,家电保修期一般都为三年,为何液晶电视机的保修期国家规定只有一年,难道是液晶电视机的质量普遍都不过关吗?可是,夏普在日本国内和欧美这些国家保修期都是三年,为什么在中国却是一年,而售价在中国还比欧美高。这显然是一种消费歧视,更不能理解的是,保修期要从购买之日起计算,不符合人们约定俗成应该从使用之日起计算的概念,夏普的霸王条款要改改了。

来源:中华网科技

【责任编辑:王长宇】

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058