Windows7企业应用程序兼容性功能解析

http://digi.cyol.com/ 刘志坡 2011-05-24

 

    Windows 7受到用户热捧似乎不无道理,单是其集成的新功能就让人目不暇接。客观地说,其中有不少功能还是非常实用的。大家一起对Windows 7的Enterprise Application Compatibility进行解析和测试。

    Enterprise Application Compatibility功能解析

    所谓Enterprise Application Compatibility,翻译过来就是企业应用程序兼容性。大家知道,当我们从XP升级到Vista后此前使用正常的某些应用程序会存在兼容性问题,为此我们需要进行一些兼容性修补工作。同样的话,当从Vista升级到Windows 7后,因为安全性及其API等变化,某些应用程序同样会存在兼容性问题。那么是不是,我们此前在Vista中所做的兼容性修补工作,在Windows 7中要重新再做一遍呢?其实不用,因为在Windows 7中提供了新的兼容性解决方案。下面我们做一个测试,亲身体验一下Windows 7中的Application Compatibility功能。

    (1).兼容性问题

    以一款名为Stock Viewer的应用程序为例,这款程序在Vista下可稳定、流畅运行。但是当我们没有做一定的兼容性修改工作直接移植到Windows 7后,运行该程序会弹出图1所示的对话框。对话框提示,要运行该程序必须要有管理员权限。这是因为Windows 7与Vista的安全策略不同所致,在Windows 7中对Administraotr权限的管理更加严格。

    虽然,单击“确定”后程序可以运行,但是在运行过程中当我们执行用户信息的保存操作时会再次报错弹出错误对话框。这是因为,Windows 7出于安全性考虑对某些目录是执行强制保护的,应用程序没有对该目录操作的权限。另外,当我们通过StockViewer对Windows 7进行更新的时候,因为Windows 7执行了内核保护同样会报错。

    (2).解决方案

    通常情况下,如果一个应用程序在Vista下存在兼容性问题,而你已经做了兼容性的修补工作,那么它就可以在Windows 7下流畅运行。如果你没有做这项工作,那如何解决呢?在Windows 7中有一个名为Compatibility Administrator(兼容性管理工具)的工具可以帮我们解决问题。

    点击“开始”在搜索栏中输入Compatibility Administrator系统会搜索到该工具,右键点击该工具选择“以管理员身份运行”打开。接下定位到“Custom databases”执行“file”→“Open”将在Vista中针对不兼容应用程序所做的补丁包导入进来,然后右键点击刚才导入进来的补丁包选择“Install”进行补丁包的安装。这个安装会帮我们解决文件权限问题,注册表写入的问题,以及是否需要管理员权限等等有关的兼容性问题。

    补丁包打完了之后,我们再次在Windows 7下运行Stock Viewer,可以看到不再弹出错误对话框,提示需要管理员权限。另外,我们执行用户数据的保存,系统的更新等刚才报错才操作,同样不再弹出错误对话框。可见,通过Compatibility Administrator工具的统一管理和部署,Stock Viewer软件的兼容性问题得到解决。

    (3).总结

    下面我们对Windows 7的Enterprise Application Compatibility功能进行一个总结:当我们在由Vista升级到Windows 7之前已经做好了应用程序的兼容性修补工作,那么可以平滑移植到Widnows 7中,以前做的兼容性修改工作不需要再做了。如果在Vista升级到Windows 7之前你并没有解决某些软件的兼容性问题,或者你准备从Windows XP升级到Windows 7(如果微软开通该升级渠道的话),异或者你要直接在Windows 7上安装某些存在兼容性问题的软件,那么我们可通过Widnows 7中的Compatibility Administrator工具将这些软件的兼容补丁包导入进来,然后进行安装,以实现统一管理。

来源:中关村在线

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。