2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

网购维权者的困惑:定性容易诉讼难

http://digi.cyol.com/ 孙莹 2011-12-21

  网上购物以便捷、便宜的优势越来越让人青睐,但麻烦也随着一个个邮包出现了。淘宝网(微博)“疯抢”商品超卖缺货,当当(微博)网反悔出售特价书……从最开始的货物描述不符、卖假售假等单一纠纷到现在“秒杀”不发货等多样化矛盾难以解决,暴露出网上购物专门法律的滞后。

  “秒”到宝贝被告超卖

  淘宝买家霍先生在淘宝网店中看中了一款羊毛衫,原价500余元,12月12日疯抢活动中打5折。霍先生熬到12月12日凌晨迅速买下“宝贝”。过了一会儿,淘宝告知霍先生买的宝贝“超卖”。

  超卖就是超卖缺货。霍先生说,按他的理解,超卖属于淘宝的技术原因所致。比如宝贝库存仅剩1件,但同时刻有5个人付款拍下,淘宝无法及时更改库存数量,就会生成5笔交易,但货只能卖给一个人,其他4笔交易就形成超卖。

  如果机票超售了,还要给乘客升舱或者赔偿呢。霍先生分别与淘宝和卖家沟通,得到的答案是超卖不负责,只能给他退款。“淘宝为什么没货还收了我的钱,而且过了一段时间之后才告诉我超卖?在我拍货十几分钟之后还有人付款买了一样的宝贝,如果他们也是超卖,淘宝怎么可能迟钝到十几分钟还变更不了库存,还能收款卖货?”霍先生认为,淘宝有欺诈嫌疑,没这么多货却收多份钱。

  虽然淘宝自称超卖“概率极低”,但记者却看到,网上因超卖声讨淘宝的买家不在少数。在淘宝网站的记录中,一家灯具店铺参加活动的商品数量为400件,但因系统原因生成8251件超卖订单。超出10倍的超卖宝贝都被要求退款。

  维权者的困惑

  直到今天,霍先生仍在坚持,没有主动申请退款撤销交易。但他清楚,如果淘宝和卖家都强硬,最终他只能退让。

来源:北京晚报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。