2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

北京大学和耶鲁大学校园宣传片PK引网上热议

http://digi.cyol.com/ 张晓鸽 2012-02-21

  近日,北京大学和耶鲁大学的校园宣传片在网上引发热议。网友甚至提出“去北大旅游去耶鲁上学”的说法。对此,拍摄北大宣传片的北大艺术学院副教授陈宇解释称,北大宣传片是为了体现薪火相传的精神气质,与耶鲁大学宣传招生的目的不同,二者不具有可比性。

  >>热议

  网友评价褒贬不一

  “两所大学宣传片对比分析,耶鲁的优势是人,北大的优势是景;耶鲁的自信是当下,北大的自信是历史;耶鲁有话唱出来,北大有话说不出。”近日,一位名为“光头王凯”的网友微博评论并发布了北京大学和耶鲁大学宣传片的两段视频链接后,立刻受到关注,并引发数万人转发和评论。国内某门户网站还发起了“耶鲁和北大宣传片,你更喜欢谁?”的投票。投票数据显示,截至目前,“挺耶鲁派”的网友人数是“挺北大派”网友的将近5倍。

  支持耶鲁大学宣传片的网友认为,北大宣传片过于含蓄,太中国化,北大若想成为一所国际化大学,必须更加开放,更加简洁明了;耶鲁的宣传片则非常生活化,简单易懂。

  还有网友指出,北大宣传片似乎在炫耀,炫耀其建设,炫耀其历史;耶鲁宣传片则体现了情感、价值、包容和自信,高下立见。还有网友十分悲观,说蔡元培先生时代的北大已经一去不复返。

  支持北大宣传片的网友认为北大的宣传片在音乐和画面上都更胜一筹,更有内涵,含蓄而优美,展现了中国人的济世情怀,表现了北大的百年变化。

  >>内容

  一动一静风格迥异

  北京大学和耶鲁大学都是历史悠久的世界名校。北大1898年建校,而耶鲁建于1701年。两校宣传片风格迥异:一静一动。

  北大宣传片时长11分32秒。整个宣传片从一根火柴划亮开始,点燃了一盏油灯,北大红楼室内被照亮,镜头随着日出前的光影延伸至清晨的北大校园,安静灵动。

  北大宣传片全程并无任何语言对白,而是通过镜头的变换,在光影和音乐的牵引下,展现了博雅塔、日晷、竹林、伟人像、未名湖等北大特有的景点,呈现了100多年来北大的历史变迁,十分具有历史厚重感。

  耶鲁大学的宣传片则是以招生说明会家长和学生的询问开场,用“我为何选择耶鲁”这样的主题贯穿,全程采用音乐剧的说唱形式,载歌载舞的老师和学生们为家长介绍了校园生活的各个细节。“每个学生都有一个共享客厅,学习聚会”、“每个住宿学院由一位院长管生活,他们将与我们一起吃住”、“你有机会和喜欢的世界名人会面”、“你身边就可能有诺贝尔奖得主”……这则宣传片在网上显然吸引了更多学生。

  >>回应

来源:京华时报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。