2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

十大微博谣言 哪个骗了你?

http://digi.cyol.com/ 陶开河 李华 肖欢欢 2012-04-25

  近日,南京市公安局江宁分局官方微博“江宁公安在线”的一条微博受到广大网友的疯传。该微博细数了微博谣言界的十大“战斗机”、常青树级别的谣言。昨日,该条微博的发布者王警官向记者透露,十大微博“长寿”谣言是经统计网友转发次数和警方实际工作过程中总结出来,经过警方核实、实验求证后破解了其中的“玄机”,同时还提出了应对策略。警方提醒广大网友不要误传不实信息,如有类似信息可转发给警方微博。

  警方:公布“破谣言十式”

  为该微博盘点了和警方有关的十大微博长寿谣言,并一一列举了“破谣言十式”,并强调谣言危害各有千秋,只求还原真相,呼吁打假人人有责。

  在粉碎“长寿谣言中战斗机”——“10086来电按下任意键连接SIM卡用你的话费打电话时”,“江宁公安在线”追溯了该谣言的来源及变种,提醒广大网友不要按照陌生来电进行电话操作,如遇到运营商的奇怪内容来电,可即刻回拨,真假立判。

  对于“尸油煮米粉”的传言,“江宁公安在线”详细列举了经调查后涉事部门、殡仪馆、警方的回应,使谣言不攻自破,安慰各位“吃货们勿忧”。

  除了向权威部门求证,身体力行做实验也是破除谣言的利器。有警官亲身上阵根据谣言描述重组现场,比如牺牲了十余枚鸡蛋做了“鸡蛋袭车”实验,证明“鸡蛋袭车后开喷水和雨刮遮挡92.5%”是个谎言。

  昨日,该微博制作者王警官向记者表示,他发现一些谣言在微博上始终“阴魂不散”,每个月都会在微博辟谣,而此次十大长寿谣言也是网友转发最多。

  谣言这么说

  1

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。