2011全国网络媒体福建行

2011全国网络媒体辽宁行

数字青年俱乐部
校园数字维权
校园观察
校园评测

陈璐:围脖一周(2012.5.10)

http://digi.cyol.com/ 陈璐 2012-05-10

  电子护照15日统一启用

  全国公安机关将于5月15日起统一启用签发电子普通护照。电子护照增加了可存储个人资料的电子芯片,防伪性能也有了根本提高。同时,电子护照是全国首个公开采集公民指纹信息的证件,表明公民指纹等信息未来将有可能进一步被公民个人身份信息证件所采纳。新电子护照可以有效避免身份信息靠脸识人的情况。在电子护照实施后,旧护照在有效期内仍可使用。

  想出国整容的爱美之人这回可以放心,再也不必担心出现整容后,无法入境的尴尬局面。当然防伪性能和个人隐私安全性的提高,也是值得称道的。

  毕业了,和校园网就得说再见

  毕业了,毕业生不仅要离开校园,在网络世界里也需“离开”。近日,有中山大学毕业生反映,其网络ID(即网络身份标志)被停用了,无法登录中大官方网站的“我的中大”。有毕业生称,2009年,学校网络与技术中心曾发信承诺为校友终身保留原网络ID。网络中心的老师回应说,当初承诺的“终身有效”是不准确的,并没有经过核实。此外,毕业生一直使用的中大邮箱的后缀也被修改,给生活和工作都造成了不便。对此,有些毕业生感到悲凉:“‘我的中大’不再是我的了。”

  校园ID、校园邮箱和学生证一样,是一个学生身份的象征,使用的时间范围有所限制并无不妥。既然网络的本质就是开放,学校能否略做调整,把学校的网络空间留出一角送给毕业生呢?

  网站辞退怀孕女总编

  5月7日,《女职工劳动保护特别规定》公布施行。然而,在太平洋女性网任总编辑的董小姐却高兴不起来,她没想到,就因为自己怀孕了,这家上市公司竟强行将她辞退。公司得知她不同意辞职,就实施封电脑、销门卡、注销内部邮箱账号等措施进行驱赶。5月8日,太平洋公司人力总监回应称:“现在是公司需要用人的时候。一个巴掌拍不响,这个问题要从两面看。”

  上学时,女同学往往比男同学细心踏实,不少女生的成绩也会好一点。而从求职开始,女性就开始遭受莫名的歧视。企业有企业的游戏规则,可在这个巾帼不让须眉的时代,对员工怀孕就辞退的企业,未怀孕的优秀女性人才恐怕也会选择说不。

  团购业高管集体出走

来源:中国青年报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。