智能机器人大秀“骑马舞”

中国首个“愤怒的小鸟”主题乐园

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

专家:躺床上玩iPad 小心脊柱吃不消

http://digi.cyol.com/ 匡春林 2012-11-13

  车上低头玩手机,床上躺着玩iPad,长时间这样做,你可要当心你的脊椎“生病”。近日,一则某大学生因玩iPad长期姿势不良,导致患上椎间盘突出的新闻引发热议。玩电子产品应该怎么玩才健康?记者就此采访了市内部分医院骨科的专家。专家表示,近年来,长沙频频接诊因玩电子产品姿势不对导致椎间盘突出的患者,且多为年轻人,建议市民日常生活中保持良好的姿势,防止健康损害。

  案例:患椎间盘突出须牵引治疗

  据报道,某地有一名21岁的男大学生最近买了新iPad,晚上一有空就躺在宿舍床上看影片,没想到一段时间下来,出现腿部肌肉无力、走路姿势变形的症状,去骨科门诊检查发现,他已经罹患椎间盘突出,必须牵引治疗及复健。医生表示,这名男大学生玩iPad因长期姿势不良才导致椎间盘突出。

  无独有偶,长沙近年也频频接诊类似患者。河西一高校数学系18岁大一学生小高,就因为大一课程不是很繁忙,几乎天天晚上躺在床上在iPad上玩游戏、网络聊天、看影片等,没想到时间一长他逐渐感觉浑身肌肉酸疼、颈部疼痛,尤其是腿部出现肌肉无力、走路姿势变形的症状。近日,经长沙市第四医院骨科医生检查发现,小高竟已经罹患椎间盘突出,必须牵引治疗及复健等治疗。 

  调查:过半市民不注意姿势

  你会怎么玩电子产品?记者随机调查了部分市民。其中,过半市民表示,玩电子产品时很少注意自己的姿势,现在天气变冷后,经常晚上回家后会躺在床上玩iPad等平板电脑。有不少市民同时表示,确实会经常觉得腰酸背痛,也不知道是不是跟自己长期玩电子产品的姿势不正确有关。

来源:长沙晚报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。