智能机器人大秀“骑马舞”

中国首个“愤怒的小鸟”主题乐园

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

佛山一企业涉嫌使用盗版 微软索赔800万元

http://digi.cyol.com/ 邓新建 章宁旦 2012-12-04

  今天,广东省佛山市中级人民法院对外发布消息称,该院于日前公开开庭审理了美国微软公司与欧特克公司诉广东一家知名企业侵害计算机软件著作权纠纷系列案。两原告以被告企业未经许可使用多个版本windows视窗系统、服务器server操作系统、office软件以及autocad设计软件为由,要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并提出高达800万元人民币的索赔。

  今年8月23日,微软公司与欧特克公司的代理律师在广州公证处的一台互联网电脑上,通过一款名为“火狐狸”的浏览器打开佛山一家公司的官网进行分析,发现其管理平台是建立在微软server系统之上。

  同年8月29日,两原告以佛山公司侵权为由诉到佛山市中院,并申请了证据保全。

  最终,法院从被告公司清查出一百多台电脑和服务器,发现安装了原告拥有著作权的软件。

  庭审中,被告辩称,其购买电脑主机和服务器时,销售商直接在机器内安装了视窗操作系统和文字处理程序等软件,自己只是在享受电脑供货商的售后服务,没有恶意地未经原告许可复制上述软件。此外,由于员工未经公司许可私下安装盗版软件,公司不需要为这种个人行为统一埋单。

  而原告则认为,被告企业是盈利性质法人,被告员工在办公场所使用涉案软件之根本目的就是进行盈利。另外,被告企业在官网上挂出来的招聘启示里,明确要求技术工人等几个重点工种会操作windows、office和CAD软件系统,这从另外一个侧面印证了被告使用软件的行为不属于著作权法规定的“合理使用”,构成侵权。

来源:法制日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。