珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

数码相机不会被智能手机取代

http://digi.cyol.com/ 李小娟 王方 2012-12-07

  11月27日,三星发布全球首款四核相机——GALAXY Camera,除去语音通话,这款相机几乎获取了手机的所有功能,它正暗暗地阐述一个事实:未来数码相机只会发展为智能相机,在短期内,智能手机取代数码相机不太现实。

  现状:数码相机市场萎缩

  数码相机市场的萎靡之音仍在持续,业内人士一直在预言,智能手机将是它们的未来。而GALAXY Camera的出现,似乎给这个预言泼了盆冷水:智能手机不能主宰卡片数码相机的命运。它的外形是卡片机模样,集成了智能手机的大部分功能;它是一个临界点,激起了用户对智能相机的新幻想,同时也宣布了另一个市场的大溃败。

  市场变幻莫测。据市场调研公司NPDGroup报告显示,2011年消费者通过智能手机拍摄照片、视频的比例约占总量的27%,同比增加了10%,传统数码相机占比为44%,同比下降8%。

  GALAXY Camera是智能相机的一个全新尝试。它一方面否定了传统数码相机的命运,另一方面又暗暗地阐述了一个事实:未来数码相机只会发展为智能相机,在短期内,智能手机取代数码相机不太现实。

  现象:智能相机出现

  目前,流行的相机种类有单反、微单、卡片机。当智能手机横扫世界时,卡片机的命运如履薄冰,而作为近两年新兴的跨界产品,微单也在接受市场的考验。

  “未来相机分成专注于拍摄的单反和智能微单,数码相机功能被手机集成。微单本身较为便携,可植入操作系统,更好地便于分享。单反则走专业化路线,使用Wi-Fi、SD卡完成分享即可。”IT通信行业专家秦嘉庆表示。

  然而,三星GALAXY Camera的出现,似乎打破了这种逻辑,从某种程度上而言,三星GALAXY Camera是逆势而为之,反集成了手机的大部分功能。CPU、闪存、机身存储……尽管它与手机的硬件配置极为相似,支持3G、Wi-Fi上网功能,但它并不具备通话功能。更关键的是,从外形上看,它依旧是一款相机。

  在硬件上,三星GALAXY Camera搭载了一个主频为1.4GHz的三星猎户座4412四核处理器,该款处理器在三星手机GALAXY note 2中出现过。而从软件上看,三星GALAXY Camera搭载了Android 4.1版本系统,兼容手机应用,但它本身的拍照、摄像功能并未得到削弱。

  现实:摄像头无法融合

  数码相机感光元件一般尺寸都在1/2.5寸以上,而手机大多是在1/3寸以下,在同等品质镜头的情况下,感光元件面积越大,画质越好。单从外形上看,数码相机摄像头远远比手机庞大,并且具备光学变焦功能。

来源:北京晨报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。