珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

为确保资金充足 松下出卖老宅

http://digi.cyol.com/ 李小娟 陈瑞培 2012-12-14

  据了解,松下预计2012财年将净亏损7650亿日元,折合人民币580亿元,这一数字公布后,让不少人震惊。据日本共同社报道,为确保资金充足,松下公司正在研究最早在2012财年内出售位于东京都港区东新桥的“松下东京汐留大厦”。据悉,“松下东京汐留大厦”是松下于2003年建造的,目前约有2000名员工,包括向家庭和商铺推介节能机器的部门等。松下计划在变卖该大厦后再向购买方租用。

  松下变卖并回租“祖屋”并不是唯一案例,就在前不久,老牌手机品牌诺基亚也变卖并回租了自己在芬兰的总部大楼。不少人唏嘘昔日辉煌的两大企业如今都走上了靠变卖家产救命的道路,而这命能不能救成功也让人担心。这样的场景会让人联想起电影中封建社会没落家庭的结局。一些业内人士认为,日系企业的兴起和衰落都不是一蹴而就之事,积淀的多种原因让这些企业难以翻身,松下是典型,最需要的是跟上时代进行变革。

  在网友的评论中有些人与业内专家有着相同的观点,在震惊的同时也不免惋惜,但也有一些人仍对松下的复活抱有希望。当然,总有神论发出的网友也调侃松下是为2012年的末日逃亡筹集船票钱。

  @山萝卜:又一家卖老宅的,美名融资租赁。

  (腾讯微博)

  @郭小山:诺基亚早先已把总部老巢给卖了,今儿松下也卖了,电子通信业这个冬天真的很寒冷!也在提醒人们,通信电子业没有永恒的巨人只有永恒的创新,要么引领时代要么被时代抛弃。

  (腾讯微博)

  @王兆群:曾经的辉煌企业,已经到了这种地步。

  (腾讯微博)

  @阿朱(《走出软件作坊》作者):想起当年日本人买美国各种大楼的往事。历史总是重复,不是记性不好,是利益和以往所向披靡的成功自信。(新浪微博)

  @中华精英会_CEC(中华精英会官方微博、日本最大在日工作华人交流社区):大刀阔斧地改革吧。(新浪微博)

  @林建楊(新华社驻香港记者): 真是令人唏嘘的一条新闻。松下,曾经让世界敬畏的牌子,如今却遭受巨额亏损,甚至要卖掉大楼。这个案例需要好好分析思考。松下会不会某天像柯达那样陨落?(新浪微博)

  @猫开一面:日本公司太墨守成规,动作太慢,表面功夫了得。上下尊卑等级太过森严,方案到执行,不管大小,反复纠结再纠结。浪费大好发展时期。日本衰退,是必然趋势。日本人做事小心谨慎精细是其优点,但同时也是他们的致命伤,二十年的原地踏步让他们把这些精细用来做表面功夫。

  (新浪微博)

  @Diga-:今年是卖楼的潮流?

  (腾讯微博)

  @LL刘生:感觉很奇怪。是不是在筹集船票钱。

  (新浪微博)

  @陈登坤Duke(金蝶集团执行董事、首席财务官、公司高级副总裁):施振荣曾说,要命,不要面子。

  @陈言5931(日本问题专家):松下要破釜沉舟、背水一战了。

  (新浪微博)

来源:北京晨报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。