珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家具电商退款率高 消费者面临物流等问题

http://digi.cyol.com/ 索冬冬 2012-12-28

  消费者面临配送物流安装等诸多问题

  近期电商促销中家具电商销售额连创新高,但光鲜数据背后则是居高不下的退款率,在双11促销中备受争议的全友家居爆出了高达36%的退款率。

  年底不少消费者网购家具家居用品,虽然省去逛街挑选的过程,但网购家具在配送物流、安装、退换货等环节的难题也令消费者叫苦连连。综合成本计算,尽管多数网购家具价格低于实体店面,但加上各种额外支付的运输、安装等费用,网购优势大大缩水。

  案例:成品家具配送费直逼商品价格

  与其他标准化商品相比,网购家具家居用品在配送物流、退换货、安装等环节的难题令消费者叫苦连连。

  昨日,消费者段先生对记者表示,自己在淘宝上为女儿购买了一张课桌,但该卖家并不提供配送上门的服务,段先生只能去仓库自提。“实木材料特别重,好不容易才搬到家,而且我一个人安装比较困难,加上说明书也比较简单,一个下午才勉强安装完”。

  李女士在一家电商网站上购买了储物柜,送货过来后需要自己安装,但是部分打孔有问题没办法安装,“退货很麻烦,不仅需要申请由售后专业人员审核,还需要将商品送至卖家地址”。

  虽然一些电商网站为解决上述问题也提供了一系列的服务,如干线运输、同城配送、上门安装等,但不足千元的家具仍需要支付数百元的费用,以某品牌498元的双人床为例,单是运输还不包括上门安装的费用为150元左右,如果上门安装,成本将近双人床价格的一半。

  有业内人士称,一些高档的成品家具包装难度较大,优质可靠的包装甚至比家具本身还贵。综合成本计算,尽管多数网购家具价格低于实体店面,但加上各种额外支付的运输、安装等费用,网购的价格优势也就大大缩水。

  现象:“消费者等不起” 家具电商退款率高

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。