珍贵文物进行了首次三维扫描

智能机器人大秀“骑马舞”

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

六家外企价格垄断 中国开出首张罚单

http://digi.cyol.com/ 京华时报 2013-01-05

  昨天,根据发改委公布的信息,韩国的三星、LG,中国台湾地区的奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。这是我国对境外企业价格垄断开出的首张罚单,也是迄今为止开出的金额最高的一张价格违法罚单。

  事件

  多次密谋操纵价格

  据国家发改委披露,自2006年12月开始,发改委多次收到举报材料,反映上述六家企业合谋操纵液晶面板价格。调查发现,2001年至2006年期间,六家涉案企业在中国台湾地区、韩国共召开53次“晶体会议”,针对全球市场交换液晶面板市场信息。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据晶体会议协商的价格或互相交换的有关信息,操纵液晶面板市场价格,涉案液晶面板销售数量合计514.62万片,违法所得2.08亿元。

  据此,发改委向六家涉案企业开出“罚单”,依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总额达3.53亿元。其中,三星1.01亿元,LG1.18亿元,奇美9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。截至目前,TCL、创维、康佳、长虹等国内九家主要彩电企业已收到了1.72亿元退款。

  发改委表示,目前六家企业已提出整改措施:一是承诺今后将严格遵守中国法律,自觉维护市场竞争秩序;二是承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会;三是承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。

  据了解,韩国LG、台湾奇美、友达等企业已经在2012年12月份前开始实施保修期延长政策,韩国三星也于2013年1月1日起实施。据中国电子视像协会测算,仅此一项每年可为国内彩电企业减少维修成本支出3.95亿元。

  回应

  三星和LG表示认罚

  三星、LG此前两年间在美国、欧美、韩国等多个市场遭到反垄断处罚,两家多以上诉的形式来抗争。不过昨天,三星和LG这两家此次遭罚均过亿元人民币的韩国企业分别发表了声明,作出认罚的态度并表示今后将守法经营。

  三星发表的声明称,“本案件与欧洲、美国、韩国等反垄断机构的调查案件相同,对于本案件的相关调查三星液晶面板进行积极的配合,在9月也确认了相关的事实。从2005年末,三星已经中断了相关的行为,构造了守法经营体系并严格实施,为实现守法经营,构筑全球公平竞争的环境将作出积极的努力。”

来源:京华时报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。