开年推荐 十大热门IVB超极本排行

珍贵文物进行了首次三维扫描

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

家电也有保质期:超龄服役隐患多

http://digi.cyol.com/ 李春先 2013-01-11

  “新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,我们一贯抱着这样的消费观念,家里的电器不用到坏不扔,使得很多老电器仍在“超龄”服役。“其实不是只有食品才有保质期,每一款电器都有它的‘保质期’。食品过期引起身体不适送到医院往往能救,而‘超龄’电器就像市民家中隐藏的一颗颗定时炸弹,一旦引发爆炸,火灾瞬间就会带来毁灭性灾难。建议市民及时将家中的超龄电器报废。”佛山市零售商会相关人员提醒。

  家电使用多久算“超龄”?报废电器谁来回收?至今没有明确标准。相关人士呼吁,有关部门应尽快出台家电使用年限的标准和规定,并将旧电器回收纳入家电企业的产业链条强制执行。

  现象:产品说明书无使用年限导购无概念

  记者近日走访佛山各大家电卖场,询问各类家电促销人员,他们均对家电使用寿命概念模糊。记者翻阅了一些主要家电品类的产品说明书,发现大多数家电说明书有提醒安全注意事项,但都没有标示安全使用的年限。很多家电甚至连产品生产日期都只标在一个不显眼的角落。

  在祖庙路一家家电卖场,几名顾客在看一款印花电水壶。记者与导购有这样的对话:“这是什么时候的电器?”“应该是去年的。”“这类电器如果几年没卖掉,会不会超出使用年限?”“不会的,这种电水壶放几年不用也完全没问题的。”当然,也有热门家电不断推陈出新。

  记者在卖场进行随机采访,几乎所有消费者都没有关注家电使用年限问题,甚至也不去了解电器的出厂日期,以为刚买的就一定是新电器。

  提醒:家电超龄使用如家中有定时炸弹

  “家电超龄使用随时会出现电线绝缘老化而导致漏电、元件技术指标下降、有害物质泄漏和噪音增大等安全隐患。”佛山零售商业协会相关负责人表示。

  根据相关调查显示,98%以上的电视机引起的火灾、爆炸等恶性事件的原因都是超期服役、线路老化等。据介绍,当电视机受到震动、冲击、碰撞、骤冷、骤热以及电视机内尘埃污垢过多,或电线短路造成局部过热等,都可能引起显像管爆炸。广州近两年就发生过一起使用8年的电视机起火烧掉了房子的事故。

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。