开年推荐 十大热门IVB超极本排行

珍贵文物进行了首次三维扫描

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

松下和等离子说"再见" 国产品牌或重蹈覆辙

http://digi.cyol.com/ 张倩怡 2013-01-30

  “等离子和液晶哪个好?”这个曾在“百度知道”的提问栏上占据70页、出现近60万次,让不少人在购置彩电时都要困扰一番的难题,将不再成为问题。

  伴随着等离子彩电最大市场份额的松下电器日前关闭在华最大的等离子工厂,在业内人士看来,等离子电视还能坚持多久,只是时间问题。

  松下彻底关闭生产线

  只悄然在松下(中国)的网站上挂出了一条不足200字的说明,松下近日低调关闭上海松下等离子显示器有限公司。“工厂的组装能力将集中到位于山东省的液晶电视组装工厂。对于原工厂员工,已根据其个人意愿协议离职或安排在松下位于上海的其他工厂。”简单明了的两句话,交代了这家曾年产量达200万台、松下在华最大等离子工厂的最后去处。昨日,记者拨打这家工厂的客服电话时,电话已处于无人接听状态。

  松下电器新任掌门人津贺一宏在今年的第一次公开亮相,被业内人士视为一个征兆。他在年初的美国消费电子展开幕式主题演讲时宣布,未来松下将摆脱对电视的依赖,实现“去电视化”。而30分钟的英文演讲涉及松下未来在智能电视、家庭节能、电动汽车能源管理等方面的布局,只字未提“等离子”。

  松下的彩电赤字包袱越来越重。松下电器公布的财报显示,2011年亏损高达7722亿日元(约合96.6亿美元),创下有史以来最大亏损额。而依据公司的此前预计,截至2013年3月31日,2012财年净亏损还将达到7650亿日元(约合96亿美元)。其中包括彩电在内的黑电连连亏损被视为一大原因。

  家电卖场寥见等离子

  事实上,不只是松下,等离子电视的市场份额总体都在萎缩。奥维咨询的监测数据显示,最新一周的液晶电视销量15.7万台,销售额6亿元;等离子电视销量0.6万台,销售额0.3亿元。液晶和等离子对市场的这场角力,已见胜负。

  昨日,记者走访了南三环的几处家电卖场,发现目前市面可见的等离子电视品牌只有松下、三星、长虹等少数几家。在苏宁电器刘家窑店内,记者在三层的电视专区做了一次粗略统计,200多平方米的专区内共有近百台电视样品,而等离子电视却只有6台。“除了特别追求画质的顾客,现在很少人来咨询等离子电视。”卖场内的一位销售人员说。

来源:北京日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。