小发明里的大智慧

开年推荐 十大热门IVB超极本排行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

信息爆炸时代:机械硬盘离我们而去?(图)

http://digi.cyol.com/ 科技日报 2013-02-01

信息爆炸时代:机械硬盘离我们而去?

  当今世界,几乎所有的信息都在转换成“0”和“1”这两种数字信号后被传送、显示并记录下来。数码化信息量正以爆炸式的速度增加。自2007年起,可存储数据量就已远远赶不上生成的数据量。

  机械硬盘是目前最流行的存储媒介,关于它何时消亡的争论一直在持续。其背后是固态硬盘等其他新式存储介质的兴起,以及垂直磁记录(PWR)技术将很快达到每平方英寸1Tb的物理密度极限。

  日前,有消息说科学家们已经发现了一种降低硬盘盘片上磁点间隙、同时又不让磁点相互影响的新方法。这种“直接自我排列”新技术可以让硬盘存储密度再提升五倍,意味着让现在的硬盘增加了4到5年的“寿命”。

  有趣的是,对于我们这些日常使用者来说,你还没来得及了解它,就快要跟它说再见了。所以,让我们看看硬盘有多神奇吧?

  漂亮的“一杆进洞”

  概括地说,硬盘的工作原理是利用特定的磁粒子的极性来记录数据。磁头在读取数据时,将磁粒子的不同极性转换成不同的电脉冲信号,再利用数据转换器将这些原始信号变成电脑可以使用的数据,写的操作正好与此相反。另外,硬盘中还有一个存储缓冲区,这是为了协调硬盘与主机在数据处理速度上的差异而设的。

  硬盘包括存储信息的磁盘及向磁盘上写入和读取信息的磁头。磁头在不工作时静止在着陆区,在有动作命令时移动到高速旋转的磁盘上,快速接近所要求的磁道。

  硬盘内部除了磁盘和磁头之外,还有控制信号处理以及磁头工作的大型集成回路(LSI)。如果将位长20纳米的数据,以同心圆状写入磁道宽150纳米、直径2.5英寸的磁盘上,把磁盘的直径放大3000倍,即等同于直径约200米的东京棒球场的大小。因此,这一数据记录过程也就相当于用0.5毫米粗的铅笔在棒球场上画同心圆。

  在直径2.5英寸的硬盘里,是在长为52毫米的磁头臂的前端装上磁头,磁头接近磁道时允许的定位偏差为85纳米左右,即相当于把六百多米高的电视塔的顶端晃动幅度控制在约1毫米以内。同理,磁头读取写在磁道上的伺服信息的准确度可以比喻成打高尔夫球,类似于一杆将球准确地打进836公里外的洞里。可见,磁头是在如此高精密技术下读取磁盘上的信息的。

来源:科技日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。