小发明里的大智慧

开年推荐 十大热门IVB超极本排行

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

“永不崩溃”的新型计算机

http://digi.cyol.com/ 广州日报 2013-02-20


  据《新科学家》杂志介绍,英国伦敦大学的研究人员正在研发的一种据说永远也不会崩溃的新型计算机。这种新型计算机被称作“体系性计算机”,具有自我修复功能。伦敦大学已经用这种计算机来运行业务关键系统。例如,它可以允许无人机对自己进行重新编程,修复战斗损伤;或帮助创建更加贴近现实的人脑模型。

  伦敦大学计算机科学家彼得本特利(Peter Bentley)称:“大自然里的很多过程都是分布式的、分散性的和随机性的。而且大自然里的很多过程都具备容差,可以自行修复。一台计算机应该也能做到那一点。”

  根据研究,“体系性计算机”包含了分布于许多系统中的多个指令副本,因此如果其中的一个系统遭到破坏,计算机可以立即访问另一个未被破坏的副本来修复其软件代码。传统操作系统在不能访问内存时就会崩溃,但是体系性计算机与之不同,它在类似状况下仍然能正常运行,因为每一个独立的系统都带有它自己的内存。

  本特利的研究团队正在研究如何通过机器习得技术教会计算机在环境发生变化时重新编写自己的软件代码,以便对环境变化作出反应。 (文整理/记者 李光焱)

来源:广州日报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。