俄科学家用仪器分析新坠陨石

小发明里的大智慧

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

富士康暂停招工:订单下滑还是机器人计划?

http://digi.cyol.com/ 张钦 2013-02-26

  “富士康的工厂尤其是位于深圳龙华的厂区也因此一度成为中国内地劳动密集型加工企业的缩影,其春节后壮观的招工景象不仅每年都会成为媒体关注的热点,而且在一定程度上也被视为中国外出务工人员境遇的晴雨表。不过今年的富士康有点不一样,直到现在,位于深圳龙华的富士康厂区都还没有招人,这使得很多信心满满的打工者年后第一次应聘就吃了闭门羹。”

  现场

  深圳厂区“暂停招工” 打工人遭遇闭门羹

  对于很多前往珠三角的打工者而言,深圳富士康一直是他们心目中的一片热土。每年春节过后,大批来自四川、重庆、广西、湖南、湖北、江西以至更遥远的山东、河南等地的打工者陆续返回或来到这里。在国内其他地区也是一样,当地如果有一家富士康工厂一定就会成为很多外出务工者的目的地或中转站。所谓目的地,是很多老富士康员工会毫不犹豫地回来继续上班,因为富士康的工资待遇普遍要比当地同类企业高20%左右;而所谓中转地,就是很多新出来打工的年轻人,会跟着老乡到富士康应聘,迈出自己外出打工的第一步。

  来自湖北的小高为了抢到个好岗位,大年初八就从恩施老家坐了15个小时的汽车赶到深圳。他一下车就胸有成竹地背着行李直奔龙华的富士康,但让他感到意外的是,往年此时已经有大量外来工聚集的厂门口招聘处,今年却没有排队应聘的景象,只有很多应聘者仨一群俩一伙地在门前广场上交头接耳。仔细一打听他才知道,今年工厂不招人!

  今年25岁的小高两年前曾在这里打过一年工,后来因家里有事返乡,今年重新出来打工的他第一个也是唯一想到的就是再来富士康。“工作确实挺乏味也挺累,但这里有保证,不确定但不愁没活干,只要认真不偷懒就能工作很稳定。”

  由于是最早一批在富士康门口遭遇闭门羹的打工者,小高有幸接受了一家媒体的采访上了电视,这使得他很快在福永的另一家电子厂找到了工作。昨天记者与其通话时,小高表示还是很怀念富士康的工作,“一些小厂订单不稳定,工作时紧时松收入就没保证。”不过小高也告诉记者,“富士康的日子也不是谁都能适应!”

  据了解,往年这个时候招工高峰时,基本条件尚可的求职者大多都能进富士康工作,除非曾被列入“黑名单”的人。这也使得很多初次外出务工者都会把富士康当作第一个落脚点。记者昨天了解到,随着外来工越来越多,这两天富士康龙华工厂已在门口的招聘处贴出了“暂停招工”的通知,并用高音喇叭劝人们先去寻找其他工作。不过现在来到这里的应聘者仍然都可以填写一张简单的备案表,留下自己的基本信息和电话,富士康表示未来一旦有招聘会第一时间通知他们。但具体什么时候会招工、还会不会招工,对方都无法确认。

  此外,富士康位于河南郑州的工厂也从年后就在招聘网站挂出了“暂无招聘”的启事。据河南省劳动就业中心的人士表示,省内的郑州富士康、济源富士康从去年12月份就已停止招工,估计今年上半年都不会再招了。记者了解到,此前富士康方面的招工权限是被下放到各工厂的,但今年各工厂的招聘权均被收回,其实就是冻结了进人。富士康新闻发言人刘坤也向记者证实了公司暂停招工的事实,但他没有解释其中原因,同时无法判断这会维持多久。

来源:北京青年报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。