俄科学家用仪器分析新坠陨石

小发明里的大智慧

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

小家电之痛:过保修期就坏 修比买新的还贵

http://digi.cyol.com/ 钱江晚报 2013-03-04


  早起一杯现磨豆浆,中午用加热饭盒自带午饭,晚上回到家提前预约的银耳莲子羹热气腾腾。凭借实在的功能,以及亲民的定价,小家电现在越来越火,甚至成了不少卖场的救命稻草。

  数一数你家里有几个小家电?“起码有十个以上。郁闷的是,这玩意儿不经用。比如电动打蛋器,用了两次就烧了。我家的电磁炉,去年已经修过一次,前两天又坏了。两次修修的钱都够买新的了。”家住杭州城北的小谢跟记者吐苦水。值得注意的一个现象是,因为修不如买,不少小家电成了“一次性用品”。

  家有10台小家电不稀奇

  烘焙类最易被闲置

  记者做了一次年龄层从70后到90后人群的小调查,发现小家电的保有量相当可观。

  “随着孩子的出生,这两年陆续买了加湿器、豆浆机、酸奶机,今年春节新买了一台空气净化器。”一位妈妈说。在杭州一家公司职员Mia眼中,传统的电饭煲、微波炉、电吹风等已属家庭必备。“让我头疼的是,家里本来已经有蒸蛋器了,前两天公司又发了1台,外加2盒土鸡蛋。”刚结婚不久的Tony说,新房里没有过时的小家电,但爱上DIY的老婆买了慢炖锅、烤箱、打蛋器、咖啡机等。“算起来,超过15种了。”

  采访中,很多人数着数着就被自己报出来的数字吓了一跳。30%的家庭拥有5~10种,55%的人拥有10~15种,15%的人有15种以上。其中闲置不用甚至下岗的小家电数量也不少。“烘焙类的种类多可利用率却不高,我老婆一个月能用上一次就算不错的了。”Tony告诉记者。

  维修费贵过购买价

  USB小家电成一次性重灾区

  比起闲置不用,更让消费者头痛的是耐用性。“电动打蛋器买来80多块钱,坏了就丢也不心疼。300多元买来的电磁炉两年坏了两次,拿到妈妈家老小区附近的维修店一问,说换电脑板要100多块钱。”小谢说,小家电不仅维修的地方难找,而且修起来不便宜,“还是再买一台新的好了。”

  据记者了解,最容易出现质量问题的“一次性”小家电,有一些共同点。除了造型独特、功能单一外,这些产品售价多在百元左右,品牌五花八门,网络粉丝起多。以电动打蛋器为例,一网店曾创下一款30多元的杂牌电动打蛋器月销7000多台的纪录。此外,实体卖场中鲜见的迷你电火锅、烤饼机、豆芽机等也都是最近网络的热门。在调查中还发现,售价在十几元至几十元不等的USB小家电堪称一次性消费重灾区,这些产品多数没有3C认证,没有说明书也没有保修。

来源:钱江晚报

【责任编辑:王长宇】

分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。