键鼠坏了该怎么办 外设厂商售后比拼

服装风格大测试 女人节找对你的笔记本

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

http://digi.cyol.com/ 2013-03-19

来源:中关村在线 张熙

  第1页:空调外机久未清洗 运行中爆炸起火

  随着气温的回升,空调开始上岗了,不过有些消费者没有清洗空调的习惯,或者说只清洗了室内机没清洗室外机,这就给家中埋下了隐患。前不久,有媒体报道,福建一消费者小庄家的空调,疑因空调外机长时间未清理,里面的电容器负荷过重,竟导致爆炸,所幸发现及时,火很快被扑灭。那么空调不清洗危害这么大吗?空调在入夏使用时需要注意哪些呢?

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

  ●空调外机久未清洗运行中突然爆炸起火

  报道称,在福建一小区物业公司外墙边,一个空调外机突然爆炸并燃烧起来。滚滚浓烟中,里面的风扇还在不停旋转。物业工作人员赶紧通知一楼一店面的空调主人。店员小庄闻讯,立即切断空调电源,上楼查看,随后用干粉灭火器将火苗全部扑灭。"还好,发现比较及时,两三分钟火就灭了。"小庄称,该空调已经使用五六年,好多年没有清洗过,今年刚用三四次。

空调久未清洗引发火灾 入夏使用四注意

  空调外机久未清洗运行中爆炸起火(图片来自新华网)

  经维修空调的专业人员检查,空调外机里的电容器发生了爆炸,随后引起机内着火。究其原因,是空调外机长时间未清洗,灰尘较多,运转起来耗电大,导致电容器负荷过重,达到极限便会膨胀爆炸。爆炸后压缩机就损坏了,不能制冷,但是风扇还可以运转。

  专业人士提醒,夏天即将来临,市民家的空调外机若长时间未清理,在使用前最好请专业的空调维修人员检查一下,一是检查外机是否脏了,二是检查里面的线路是否完好,三要检查通风效果是否好。

  此外,还需注意,空调里的零部件不要随意更换,如要更换最好请专业维修人员用原厂的配件,质量比较有保障,也更安全。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。