中国三星论坛近日在广州华南理工大学举办

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

高速对焦与IS防抖 佳能EF镜头技术解析

http://digi.cyol.com/ 2013-03-26

来源:中关村在线 陈帅

  第1页:佳能EF镜头有着顶尖的科技

  单反相机除了具有超高的画质以及专业的操控性外,另一个优势就是可以更换镜头。镜头是相机的眼睛,我们既要通过它来摄影,又要通过它来取景,因此镜头的好坏与否会直接影响到我们的拍摄体验。截止到目前为止,佳能拥有60余款单反相机镜头。有拍风光的广角镜头,有拍摄人像的标准定焦镜头,有描写事物细微一面的微距镜头,还有能够截取远景的远摄镜头,再到专业摄影师常用的专业镜头等等,这些镜头的出现极大的丰富了我们的选择范围。今天笔者就来和大家聊一聊有关佳能镜头对焦与防抖的那些事,看看顶尖的镜头都是如何铸就而成的。

高速对焦与IS防抖 佳能EF镜头技术解析

  人们一般习惯于把镜头按照焦距来分类。首先就是广角镜头,顾名思义广角镜头就是指那些视角宽广的镜头。传统意义上的广角镜头是指的焦距在35mm以下的镜头,比如28mm、24mm甚至是16mm的镜头。一般来说,焦距在24mm以下的镜头称为超广角镜头。广角镜头的基本特点是,镜头视角大,视野宽阔。从某一视点观察到的景物范围要比人眼在同一视点所看到的大得多;能强调画面的透视效果,善于夸张前景和表现景物的远近感,这有利于增强画面的感染力。

高速对焦与IS防抖 佳能EF镜头技术解析

  佳能16-35mm镜头具有很强的透视效果

  其次就是标准镜头,一般来说标准镜头的焦距范围在40mm-85mm。50mm的镜头视角跟人眼最接近,因此被称为“标头”。正因为如此,想用好标头很难,因为它不像超广角或者微距镜头那样,能拍出人眼无法感受到的画面。85mm镜头则是公认的人像镜头。

高速对焦与IS防抖 佳能EF镜头技术解析

  “打鸟”用长焦镜头再合适不过了

  最后就是长焦镜头了,人们普遍将焦距在100mm以上的镜头称为长焦镜头,这个焦段的镜头用处很广泛,可以拍摄风景、人像,或者是生态摄影(比如拍摄鸟类等等)。这类镜头往往又大又沉,不如其它广角镜头便携。此外,如果焦距达到了200mm以上,则被称为超长焦镜头。超长焦镜头使用者多为专业的摄影师及记者,普通摄影玩家较少用到。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。