五一自驾游 有车族手机必备的五款应用

情系雅安!中国三星捐款6000万元人民币

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

还没阳光辐射大 手机辐射初级谣言粉碎

http://digi.cyol.com/ 2013-05-03

来源:中关村在线 毛文婷

  第1页:信号越弱辐射越强还是靠谱的

  手机的辐射问题或许是每个人都颇为关心的,毕竟辐射这种事可大可小,在这类关乎健康的问题上,大家也几乎都采取了宁可信其有不可信其无的态度。但话说回来,如果过于听信坊间流传的各种小道消息,那我们打个电话的压力也未免太大了,到底什么是靠谱的?什么又是耸人听闻的?今天咱们还是先结合最近又盛传起来的一条微博看看其中都有哪些不靠谱的漏洞吧。

还没阳光辐射大 手机辐射初级谣言粉碎

  还没阳光辐射大手机辐射初级谣言粉碎

  很早以前我们就总能看到一些手机使用的小技巧,基本都是在拨号界面输入某一串数字,然后获取关于手机的某些信息。最近盛传的微博同样也是如此,iOS用户和Android用户只要在拨号界面输入不同的一串数字与符号,就可以查看信号强度。其实这一微博的内容此前也曾经出现过,而且不光是在国内,至少我们简单地Google一下就能看到英文版与日文版,不过大部分相关内容都仅仅表示 通过这样的方式可以查看手机的信号强度,并没有提到辐射强度与各国国家标准之间的倍数关系

还没阳光辐射大 手机辐射初级谣言粉碎

  一条微博引发的担忧,究竟是查“信号”还是查“辐射”

  首先咱们还是要来看一下这条微博中靠谱的地方。微博中称信号越差,辐射越强,这一点其实是没问题的。通常我们所说的手机辐射是指手机的发信功率,换言之就是手机发射出来的承载语音和数据信号的电磁波的功率。而手机的辐射强度与基站有很大关系,因为每一部手机都会向最近的基站发送信号以维持通话的正常进行,如果某部手机的信号过弱,基站则会发出指令来增大该手机的辐射强度;反之,基站则会降低信号过强的手机的辐射强度来减少手机之间的相互干扰。换个更简单的方法来说,如果两个人之间距离很近又没有任何杂音干扰,只用很小的声音就能彼此交流;而当两个人之间距离很远或是周围杂音过强,那就需要扯着嗓子喊了。这样一来,可以看到,微博中所说的信号越差辐射越强还是靠谱的。

还没阳光辐射大 手机辐射初级谣言粉碎

还没阳光辐射大 手机辐射初级谣言粉碎

  信号强度数值本身就是会变的,只能代表当时这一时间点的信号强度

  但是要注意的是,我们输入这串数字之后查看到的信号强度仅仅是当时的一个瞬时结果,这个数字并不是固定的,而是会改变的。这也就表示如果你看到自己的信号强度低到了-90dBm也没什么好担心的,因为那仅仅只是当时的一个瞬时结果而已。

  现在,在看过了靠谱的地方之后,接下来咱们要说的就是这条微博中不靠谱的几个点了,翻页吧亲。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。