五一自驾游 有车族手机必备的五款应用

情系雅安!中国三星捐款6000万元人民币

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

PC:想不被别人革命就先革自己的命

http://digi.cyol.com/ 2013-05-03

来源:中国青年报 亚欧

  IT业的传奇人物史蒂夫·乔布斯生前接受媒体采访时曾这样“唱衰”个人电脑:“大多数情况下,一般只有生活在农场中的人才会用到卡车,而城市和郊区的用户则很少会用到卡车。而个人电脑的情况与卡车刚好类似,随着时代的推移,Windows PC将会逐步淡出人们的生活。”

  很多人对此不以为然,包括笔者。

  可是,根据市场调研公司IDC公布的最新数据,今年第一季度,全球PC的销售量同比下降了13.9%,总销量为7630万台。这是自1994年IDC公司开始统计PC市场销量后,20年来跌幅最大的一次。PC这是怎么了?乔布斯喊了句“狼来了”,狼真的来了吗?

  个人电脑发展开始走下坡路,当然并非从今日开始。实际上,这已是全球PC销量连续第4个季度下滑了。

  全球排名前五的个人电脑厂商中,惠普今年第一季度PC销量锐减24%,但勉强守住了排名第一的位置,联想销量基本持平,以15.3%的全球市场占有率紧追惠普之后,戴尔、宏碁和华硕电脑PC销量的跌幅均为两位数。

  用不着专业人员帮着分析,普通消费者多半也能想到,肯定是智能手机和平板电脑抢了PC这个多年电子产业老大的风头。有趣的是,市场调研人员分析PC市场销量下滑的原因时,把微软最新推出的Windows 8操作系统推出来当了替罪羊。为了应对移动互联与便携式电子设备大潮,微软在去年苦心孤诣研发推出了Windows 8系统,但IDC的市场专家称,Windows 8在创新特性上没有胜过平板电脑,反过来又丢了许多传统的PC应用特色。“Windows 8没能为PC市场带来新生,反而拖了后腿。”

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。