真的都是花瓶吗 五款智能手表简单对比

五一自驾游 有车族手机必备的五款应用

焦点新闻
手机行情&导购
笔记本行情&导购
相机行情&导购
家电行情&导购

两年后看Siri命运 语音何时成操控革命?

http://digi.cyol.com/ 2013-05-31

来源:中关村在线 邱鑫

  第1页:手机语音助手使用状况调查结果

  2011年10月,Siri随着iPhone 4S一同诞生;很多人甚至认为iPhone 4S的命名就与Siri有关,正式问世的语音助手应用Siri已经诞生快要两年,许多同类应用也跟风而至。然而两年的时间里“语音”这一人类最伟大的发明是否成为了你跟手机交互的主要途径?“语音”是否如2007年iPhone初代带来的“触摸”一样盛行?为此我们专门展开了针对此问题的调研,从“手机语音助手”类应用的现状以及使用当中的问题来谈谈它的未来。

两年后看Siri命运 语音何时成操控革命?

  两年后看Siri命运语音何时成操控革命?

  历史回顾

  以“始作俑者”Siri为例,虽然在2011年早已发布,但是直到2012年才正式开始支持中文,走进中国用户的世界。当初仅仅为了考验Siri的语音识别能力,我们就组织了一项有趣的方言测试,如今不妨让我们在来回顾一下。

  九种方言测试中文Siri是否给力

  可以看到以当初Siri的水平,仅仅是简单的命令Siri对于中国特色——繁多的方言识别能力就非常有限,对于一些需要知识搜索的问题就更加犯难了。

  手机语音助手使用状况调查结果

  为了真实的反应用户对于手机语音助手这类应用的使用情况,我们也在手机频道内进行了为期一周的《手机助手使用状况调查》,调查总共收获12689份有效问卷;让我们再来简单回顾一下调查结果。

  尚有1/3用户不知Siri为何物

  众所周知自从Siri之后,被称为人机操控革命的语音助手和相关的语音操作方式引起了众多人的纷纷效仿,由于Siri对于中文识别的能力并不好,甚至开始并不支持中文识别,因此拥有中文识别传统优势的科大讯飞就成了众多手机厂商、和语音助手APP开发商的首选;各种本质上并没什么不同的APP因此诞生,至于它们的普及度如何呢?

两年后看Siri命运 语音何时成操控革命?

  语音助手品牌使用率调查

  根据我们调查的首个问题的结果显示,经过了大约为期两年的发展和宣传,手机助手类应用已经获得了大约七成的用户知名度,尚有三成左右的用户尚未听说类似Siri这样的应用。

  另外,我们也从豌豆荚等Android平台下载站获得了目前下载量较大的语音助手APP,从参与调查的网友的使用情况来看,由于iPhone保有量大的原因,Siri的用户还是占了大约三分之一的份额,其他为手机自带的语音助手;而第三方语音助手APP占有量并不大,其中讯飞语点的用户数比其他搜狗、智能360等都要高。

  被调戏依然是Siri的主要“职责”

  不过除了这些,我们所要讨论的最关键的还是Siri此类语音助手目前为人们所用的用途,以及使用当中所存在的问题;回想Siri发布之初,由于其采用WolframAlpha计算知识搜索引擎,意味着你可以跟它聊天,于是各种调戏Siri的方式风靡网络。

两年后看Siri命运 语音何时成操控革命?

  语音助手用途与使用频率调查

  根据我们的调查,这样的现象一直持续至今,参与调查的用户70%仅仅将它用作无聊时的调戏用途,仅仅20%左右的用途符合手机语音助手的职责,也就是语音操控打电话、查询天气、地图等。至于使用频率就更加不理想了,近半数的用户几乎不会想起来经常使用语音助手来完成一些操控功能。

【责任编辑:王长宇】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。